AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE EM CADEIAS PRODUTIVAS: UMA PESQUISA EM RELAÇÃO À PRODUÇÃO DO CAJU E DO COCO
Resumo
Buscando relacionar ações de sustentabilidade em cadeias produtivas da indústria de alimentos, este estudo tem como objetivo identificar quais ações de sustentabilidade (caso haja) estão sendo praticadas pelos membros de duas cadeias produtivas no Estado do Ceará. As cadeias de produção escolhidas foram a do Caju e a do Coco. Por meio da pesquisa documental e de entrevistas exploratórias, tem-se na análise de conteúdo do material selecionado a identificação de dois critérios de análise: membros da cadeia produtiva e ações de sustentabilidade. Dentre os resultados do coco é possível compreender como funciona o ciclo de distribuição e comercialização entre os membros, e que, a partir dos resíduos do pós-consumo, os subprodutos servem de matéria-prima para outras indústrias. Na análise do caju, a partir da identificação da estrutura da cadeia, foram encontradas algumas ações relacionadas à sustentabilidade em pesquisas setoriais realizadas. Tais ações surge como resultado de exigências de clientes do mercado externo. As duas cadeias apresentam ações de sustentabilidade focadas no ambiental, mas com dificuldades de implementação, o que ainda demonstra fraqueza no engajamento dos membros para se direcionar a sustentabilidade na cadeia produtiva.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ABDALA, E. C.; BARBIERI, J. C. Determinants of Sustainable Supply Chain: an analysis of mensuration models of pressures and socio-environmental practices. Journal of Operations and Supply Chain Management, v. 7, n. 2. 2014.
ALICEWEB. Estatísticas. Disponível em: http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br/ Acesso: Fev 2017
ALMEIDA, F. O bom negócio da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002.
ANDRADE, M. M. de. Como Preparar Trabalhos para Cursos de Pós-Graduação: Noções Práticas. 5. ed. São Paulo: Atlas: 2002.
ARRUDA, J. B. F.; BOTELHO, B. D.; CARVALHO, T.C. Diagnóstico da cadeia produtiva da cajucultura: um estudo de caso. In Anais... XXXI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Belo Horizonte, MG. 2011.
BARDIN, L. Análise de Conteúdo. 4ª ed. Lisboa: Edições 70, 2009.
BESKE, P., LAND, A., SEURING, S. Sustainable supply chain management practices and dynamic capabilities in the food industry: A critical analysis of the literature. International Journal of Production Economics, v. 152, p. 131-143, 2014.
BESKE, P.; SEURING, S. (2014). Putting sustainability into supply chain management, Supply Chain Management: an international journal, v.19, n.3, p. 322-331. 2014.
CARVALHO, A. P.; BARBIERI, J. C. Innovation and sustainability in the supply chain of a cosmetics company: a case study. Journal of technology management & innovation, v. 7, n. 2, p. 144-156, 2012.
CARVALHO, A. P.; BARBIERI, J. C. Inovações socioambientais em cadeias de suprimento: um estudo de caso sobre o papel da empresa focal. RAI – Revista de Administração e Inovação, v. 10, n. 1, p. 232-256, 2013.
CAVALCANTE, L. C. Reestruturação Produtiva e Circuitos Espaciais da Produção de Coco no Ceará. In Anais... XXI Encontro Nacional de Geografia Agrária. Uberlândia, MG. 2012.
CLARO, P. B. O.; CLARO, D. P.; AMÂNCIO, R. Entendendo o conceito de sustentabilidade nas organizações. Revista de Administração (FEA-USP), v.43, n.4, p.289-300, 2008.
CODEVASF – Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Cajuína do Piauí é patrimônio cultural brasileiro. 2014. Disponível em: http://www.codevasf.gov.br/noticias/2014/cajuina-do-piaui-e-patrimonio-cultural-brasileiro/ Acesso: Fev/2017.
CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 2. ed. Porto Alegre: Artmed/Bookman. 2007.
DE CASTRO, A M G; LIMA, S M V; CRISTO, C. M. P.N.. Cadeia produtiva: marco conceitual para apoiar a prospecção tecnológica. In Anais... XXII Simpósio de Gestão e Inovação Tecnológica. Salvador: BA. 2002.
ELKINGTON, J. (eds.) Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business [reprint]. Oxford: Capstone. 2002.
ELKINGTON J. Breakthrough Forewords. 2014. Disponível em: http://www.breakthroughcapitalism.com/files/volans-breakthrough-market-report.pdf Acesso: Dez 2016.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Beneficiamento Da Casca De Coco Verde. 2016. Disponível em: Acesso: Ago 2016.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Hambúrguer de caju aproveita fibra descartada da Indústria. 2015. Disponível em: Acesso: Ago 2016.
FIEC - Federação das Indústrias do Estado do Ceará e Centro Internacional de Negócios do Ceará. Mini Estudo Setorial - Castanha de Caju Outubro de 2015. 2015. Disponível em: Acesso: Ago 2016.
FONTENELE, R. E. S. Cultura Do Coco No Brasil: Caracterização Do Mercado Atual E Perspectivas Futuras. In Anais... XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural. Ribeirão Preto, SP. 2005.
GIMENEZ, C.; TACHIZAWA, E.M. Expending sustainability to suppliers: a systematic literature review. Supply Chain Management: an international journal, v. 17, n. 5, p. 531-543. 2012.
GIORDANO, S. R. Gestão Ambiental no Sistema Agroindustrial. In: ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M. F. Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2005.
GOLD, S. Sustainable supply chain management research in Brazil. In: SILVA, M. E.; NASCIMENTO, L. F. M. (Org.). Sustentabilidade em Cadeias de Suprimento: entre teoria e prática. ePUB (Online). Porto Alegre, RS. 2016.
GOLICIC, S.L.; SMITH, C.D. A meta-analysis of environmental sustainable supply chain management practices and firm performance. Journal of Supply Chain Management, v. 49, n. 2, p. 78-95. 2013.
GONÇALVES-DIAS, S. L. F.; LABEGALINI, L.; CSILLAG, J. M. Sustentabilidade e cadeia de suprimentos: uma perspectiva comparada de publicações nacionais e internacionais, Produção, 22 (3), p.517-533, 2012.
Instituto Ecoco. A Cadeia Produtiva do Coco e o Resíduo Sólido. 2016. Disponível em: Acesso: Ago 2016
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia cientifica. São Paulo: Atlas. 2010.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Sistema de produção para a cultura do coqueiro. FONTES, H. R.; FERREIRA, J. M. S.; SIQUEIRA, L. A. (Org.). Aracaju: Embrapa Tabuleiro Costeiro, 2002.
MORAIS, D. O. C.; BARBIERI, J. C. Gestão da cadeia de suprimento com foco em sustentabilidade e inovação: perfil das publicações em revistas e congressos brasileiros. In Anais... XVII Encontro Internacional de Gestão Empresarial e Meio Ambiente. São Paulo: SP. 2015.
OLIVEIRA, L. G. L., IPIRANGA, A. S. R., A Inovação Sustentável e a Dinamização do Sistema Local do Agronegócio do Caju Cearense. Revista Contemporânea de Economia e Gestão, v. 7, n. 1, p. 55 – 68, 2009.
PAGELL, M.; WU, Z. Building a more complete theory of sustainable supply chain management using case studies of 10 exemplars. Journal of Supply Chain Management, v. 45, n. 2, p. 37-56. 2009.
PAGELL, M.; SCHEVCHENKO, A. Why research in sustainable supply chain management should have no future. Journal of Supply Chain Management, v. 50, n. 1, p. 1-32. 2014.
PIRES, S. Gestão da cadeia de suprimento: conceitos, estratégias, práticas e casos. São Paulo: Atlas, 2007.
PUSAVEC, F.; KRAJNIK, P.; KOPAC, J. Transitioning to sustainable production – Part I: application on machining technologies. Journal of Cleaner Production, v. 18, p. 174-184, 2010.
REBELLO, F. K.; REALE FILHO, H. B.; FIGUEIREDO, R. N. Diagnóstico e perspectiva econômica da cadeia produtiva do coco-da-baía no Estado do Pará. In: GRAÇA, Hélio. (Org.). O meio amazônico em desenvolvimento: exemplos de alternativas econômicas. Belém: Banco da Amazônia, 2003, p. 133-198.
ROCHA, F. B. A.; CAMPOS, M. C.; COLOMBO, C. R.; CELESTINO, J. E. M. Gestão de resíduos como ferramenta aplicada ao beneficiamento do coco verde. In Anais... XXX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2010.
SANTOS, A. W. L.; LIMA, I. V.; SOUZA, I. B. F.; FRANSCISCO, J. L.; FRANCO, P. A.; OLIVEIRA, P. F.; SILVA, S. C. R.; VALERIO, T. N.; SILVA, A. V. Piso Produzido A Partir De Fibras Vegetais. E-xacta, Belo Horizonte, v. 4, n. 2. 2011.
SARTORI, S.; LATRÔNICO, F.; CAMPOS, L. M. S. Sustentabilidade e Desenvolvimento Sustentável: uma taxonomia no campo da literatura, Ambiente & Sociedade, n. 1, p. 1-22. 2014.
SEURING, S.; MÜLLER, M. From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, v(16), p. 1699-1710, 2008.
SHARFMAN, M. P., SHAFT, T. M. & ANEX JR., R. P. The Road to Co-operative Supply-Chain Environmental Management: Trust and Uncertainty Among Pro-Active Firms. Business Strategy and the Environment, v. 18, 1-13, 2009
SILVA, D. B. Sustentabilidade no agronegócio: dimensões econômica, social e ambiental. Comunicação & Mercado/UNIGRAN - Dourados - MS, v. 01, n. 03, p. 23-34, 2012.
SILVA, M. E.; ALVES, A. P. F.; DE BARCELLOS, M. D. Sustainable Beef: práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha. Desenvolvimento em Questão, n. 35, p. 274-306, 2016.
SILVA, M. E.; OLIVEIRA, E. M.; NASCIMENTO, L. F. Mapeamento de stakeholders sob a perspectiva da sustentabilidade: uma desk research com organizações gaúchas. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, v. 5, n. 1, 2015.
SILVESTRE, B. Sustainable supply chain management in emerging economies: Environmental turbulence, institutional voids and sustainability trajectories. International Journal of Production Economics, v. 167, p. 156-169. 2015.
SILVESTRE. B. Sustainable supply chain management: current debate and future directions. Gestão e Produção. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0104-530X2202-16
SINDICAJU. Sindicato das Indústrias de Beneficiamento de Castanha de Caju e Amêndoas Vegetais do Estado do Ceará. Cadeia Produtiva. 2016. Disponível em: . Acesso: Ago 2016.
SOUZA, B. A.; MORAIS, R. E. S. Agronegócio, análises e reflexões sobre desenvolvimento e sustentabilidade no Estado de Goiás. Revista PLURAIS/Virtual, v. 2, n. 1, 2012.
TAKAHASHI, A. R. G.; SANTA-EULALIA, L. A. de; GANGA, G. M. D.; ARAUJO, J. B.; AZEVEDO, R. C. Projeto de cadeia de suprimentos ágeis e verdes: estudos exploratórios em uma empresa de bens de consumo não duráveis. Production, v. 25, n. 4, p. 971-987. 2015.
TOUBOULIC, A.; WALKER, H. Love me, love me not: a nuanced view on collaboration in sustainable supply chains. Journal of Purchasing & Supply Management, 21, 2015.
WCED – World Commission on Environment and Development. Report Our common future. Genebra, 1987. Disponível em: < http://www.un-documents.net/wced-ocf.htm>.