Análise das Variáveis de Custos do Café Arábica nas Principais Regiõs Produtoras do Brasil

Lara Cristina Francisco de Almeida Fher, Sérgio Lemos Duarte, Marcelo Tavares, Ernando Antônio dos Reis

Resumo


As variáveis de custos da cultura do café precisam ser analisadas e controladas para que o produtor consiga alcançar uma rentabilidade satisfatória. Essa cultura sofre influência de diversos fatores incontroláveis, como os aspectos fisiológicos, os ambientais, os tratos culturais, além do mercado. O objetivo deste trabalho foi identificar as variáveis de custos da cultura do café arábica que apresentaram diferenças significativas entre algumas cidades das principais regiões produtoras do país, no período de 2003 a 2009. Utilizou-se, como metodologia, a abordagem quantitativa, constituindo-se em uma pesquisa descritiva, sendo que o procedimento de coleta de dados empregado foi a pesquisa documental. Para a análise, utilizaram-se as ferramentas estatísticas Análise da Variância e o teste de Scott e Knott (1974). A análise de resultados evidenciou que a cidade de Luís Eduardo Magalhães apresentou custos bem acima da média das demais cidades. Por outro lado, a produtividade desta cidade foi superior em relação às outras, em torno de 50 sacas de café por hectare. As variáveis com maior impacto sobre os gastos totais de uma lavoura de café arábica são: mão de obra temporária e fixa, em torno de 32%, e fertilizantes e agrotóxicos, cerca de 30% sobre os totais de gastos.


Palavras-chave


Agronegócio; Café arábica; Custos

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